Türkei: Steigender Preis bei Fleisch und Milch trifft Kinder besonders hart

Preis bei Fleisch und Milch
TRT / AA

Die politischen Vorgaben für die Fleisch- und Milchproduktion in der Türkei führen aktuell dazu, dass sich die Produzenten aus der Produktion zurückziehen.

Steigende Preise sowohl für Fleisch als auch für Milch und Milchprodukte belasten die Erzeuger. Diese Situation trifft Kinder am härtesten.

Seit einiger Zeit sind die Preissteigerungen bei Fleisch und Milch nicht mehr aufzuhalten. Während die Kostenkalkulation des nationalen Milchrats 8,74 TL je Liter und der Richtpreis 8,50 TL je Liter betragen, berechneten die Erzeugerverbände die Kosten für die Herstellung eines Liters Milch mit 12,90 TL. Im Handel stieg der Preis auf 12 TL je Liter.

In der ersten Woche des neuen Jahres gab es drei Erhöhungen beim Fleischpreis. Die Preise sind seit Anfang des Jahres um 20-30 TL gestiegen. Der Fleischpreis in Istanbuler Metzgereien stieg auf 200 Lira für Hackfleisch, 220 Lira für gewürfeltes Fleisch, 200 Lira für Lammfleisch mit Knochen und 315 Lira für Lammfleisch ohne Knochen.

Aktueller Preis bei Fleisch und Milch trifft Kinder am härtesten

Laut Experten sind Lebensmittel wie Fleisch, Milch, Joghurt und Käse die Proteinquellen, die entscheidend für die Entwicklung des kindlichen Körpers und für den Aufbau von Abwehrkräften gegen Krankheiten sind.

Angesichts steigender Preise nimmt die Zahl der Kinder, die diese Produkte auf einem erforderlichen Niveau verzehren können, das ihnen eine ausgewogene Ernährung ermöglicht, allmählich ab.