Lokum ist Exportschlager der Türkei

Lokum

Im vergangenen Jahr hat die Türkei Lokum im Wert von rund 32,5 Millionen US-Dollar ins Ausland exportiert. Im Vergleich zum Jahr 2014 bedeutet das einen Rückgand der Lokum-Exporte um knapp 10 Prozent.

Größter Abnehmer der türkischen Spezialität war im vergangenen Jahr Großbritannien. Die Engländer importierten insgesamt für rund 3,5 Millionen US-Dollar türkischen Honig.

Auch nach Deutschland und Saudi Arabien wird viel Lokum exportiert. Beide Länder haben letztes Jahr für rund 2,4 Millionen Dollar die beliebte Süßspeise aus der Türkei bezogen. Auf den weiteren Rängen befinden sich mit 2 Millionen Dollar die USA, 1,9 Millionen Dollar der Irak und die Vereinigten Arabischen Emirate mit 1,5 Millionen Dollar.

Die neusten Zahlen hat jetzt das türkische Statistikamt veröffentlicht. Der Export von Lokum in aller Länder der Welt leistet somit einen wichtigen Anteil zur türkischen Wirtschaft.

Lokum wird auch als türkischer Honig oder Turkish Delight bezeichnet

Lokum gilt als das älteste Konfekt der Welt und wird auch als türkischer Honig bezeichnet. Das Wort Lokum stammt vom türkischen Begriff Lokma ab, was soviel wie „Happen“ bedeutet. Im englischen wird Lokum als Turkish Delight bezeichnet.

Türkischer Honig besteht hauptsächlich aus Zucker. Der Zucker wird mit gelierter Weizenstärke zu Sirup verarbeitet und mehrere Stunde gekocht. Nach dem Abkühlen wird die feste Masse dann in kleine Happen geschnitten und mit Puderzucker, Kokos, Nüssen, Mandeln oder Pistazien verziert.

Der Sirup wird beim Kochen häufig mit verschiedenen Aromen verfeinert. Zitronensaft, Orangensaft oder Rosenwasser sind beliebte Zutaten.

Ende des 17. Jahrhunderts soll im Osmanischen Reiche vom Konditor Ali Muhiddin Hacı Bekir des Sultans die Süßspeise erfunden worden sein.