Bayburt-Honig ist eine eingetragene regionale Marke

Bayburt-Honig regionale Marke
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Der Rektor der Bayburt Universität, Prof. Dr. Selçuk Coşkun, erklärte im Gespräch mit Medienvertretern, warum Bayburt-Honig so einzigartig ist.

Laut Coşkun besitze der Bayburt-Honig ein einzigartiges Aroma. Seine glänzende besondere  Konsistenz mit den ernährungsphysiologischen Werten unterscheide ihn stark von anderen Honigen. Markant für den Honig aus Bayburt sei das leichte Brennen im Hals nach dem Verzehr.

Warum Honig gesund ist

Der Wissenschaftler beschrieb die Einzigartigkeit so: „Bayburt verfügt im Gegensatz zu anderen Regionen über weite Flächen an organischen Böden, daher ist die Flora hier sehr artenreich. Das sind wesentliche Faktoren, die den Honig auszeichnen.“

Honig besitzt antimikrobielle Eigenschaften, die ihn wie eine Art Antibiotika wirken lassen. Die antioxidative Eigenschaft, also die Wirkung als Radikalfänger, ist in dunklem Honig stärker ausgeprägt. In hellerem Honig sind hingegen die antimikrobiellen Eigenschaften größer.

Nach China und Argentinien ist türkischer Honig führend im weltweiten Absatz.