3. Welt Döner-Kongress in Antalya
Vom 11. bis 13. November 2011findet in Antalya der dritte "Welt-Döner-Kongress" statt. Auf dem Döner-Kongress diskutieren Fachleute über die Zukunft des Spießes. 400 Unternehmer aus 35 Ländern haben sich angemeldet, um die Zukunft des türkischen Fast Foods zwischen Gammelfleisch, Globalisierung und islamischen Reinheitsvorschriften mitzugestalten. In Deutschland werden jedes Jahr 125.000 Tonnen der türkischen Speise verzehrt. Umgerechnet werden somit pro Jahr Döner-Gerichte für 2,7 Milliarden Euro in Deutschland umgesetzt. Ein Grund, dass der Kongress trotz der wirtschaftlichen Bedeutung für Deutschlands in der Türkei stattfindet, ist der unverdrossne Konkurrenzkampf der Produzenten im Land.
Über ein Qualitätssiegel für das deutsch-türkische Nationalgericht konnten sich die Hersteller bereits 2009 verständigen. Der Qualitätsstandard für die wohl bekannteste türkische Speise in Deutschland ist auch aufgrund des umgesetzten Volumens von hoher Wichtigkeit. Ein unter Qualitätsmaßstäben produzierter Döner kostet bei realistischer Kalkulation je Portion zwischen 3 und 3,5 Euro. Daher ist Vorsicht geboten, sollte er billiger sein, dürfte es schlecht um die Qualität des Fleisches stehen.