
Die Besten der Besten

Die renommierte US-amerikanische Gourmet-Zeitschrift Food & Wine hat sechs türkische Restaurants mit dem Siegel „beste Restaurants“ in 40 Städten der Welt ausgezeichnet. Die von Außen nicht immer spektakulär aussehenden Feinschmecker-Restaurants befinden sich alle in der Bosporusmetropole Istanbul.
Die Liste der amerikanischen Gastronomiezeitschrift umfasst insgesamt 335 Restaurants aus aller Welt. Folgende Empfehlungen hat Food & Wine für 2007 ausgesprochen.
Çiya Das Restaurant befindet sich auf der asiatischen Seite von Istanbul in Kadıköy und wird von Starkoch Musa Dağdeviren geführt. Das Çiya besticht mit außergewöhnlichen Speisen wie etwa Gefüllte getrocknete Auberginen und Kebaps mit Obst. Außerdem gibt es im Çiya Speisen der berühmten Regionalküche Gazianteps im Südosten der Türkei.
Hünkar Das 1950 in Fatih eröffnete Hünkar befindet sich mittlerweile im Trendsetter-Viertel Nişantaşı. Koch ist Meister Feridun Üğümü. Eine zweite Filiale gibt es in Etiler. Auf der Speisekarte stehen traditionelle Topfgerichte wie etwa Paça çorbası (Pfotensuppe), Hünkar beğendi (Fleischgericht mit Auberginenpüree), Ayvalı yahni (Ragout mit Quitten), İşkembeli nohut (Kichererbse mit Kaldaune), Pastırmalı kuru fasulya (Trockenbohne mit Pastırma) und Nohutlu Pilav (Reis mit Kichererbse).
Kanaat Ein Traditionslokal in Üsküdar, das 1933 eröffnet wurde. Dort schmeckten den Journalisten von Food & Wine vor allem usbekischer Lamm-Pilav und eine Kirschensüßspeise. Aber auch Artischocken mit Olivenöl und die Süßspeise mit Quitten sind empfehlenswert.
Pandeli Ein stilvolles Feinschmecker-Restaurant im beliebten Gewürzbasar (Mısır Çarşısı) von Istanbul. Es bietet bereits seit 1950 die besten Speisen der türkischen Küche an. Food & Wine empfiehlt Köfte und Bohnen in Olivenöl zu probieren.
Safa Eine mehr als 100 Jahre alte Taverne in Yedikule. An den Wänden hängen Fotografien des türkischen Staatsgründers Mustafa Kemal Atatürk. Im Safa ließen sich die Food & Wine-Tester Börek mit Rinderschinken- und Käsefüllung sowie die Eierspeise Çılbır schmecken.
Tuğra Wunderschön gelegenes Restaurant im Kempinski Çırağan Palace. Das mit vielen Auszeichnungen ausgestattete „fine dining restaurant“ für die osmanisch-türkische Küche hat eine herrlich gelegene Terrasse am Bosporus. Die Speisen werden nach alten Rezepten zubereitet. Food & Wine genoss mit Fisch und Walnüssen gefüllte Weinblätter und Lammkebabs.