Türkischer Ayran Rezepte zum selber machen. Ayran Getränke sind Gesund und beleben die Gesundheit. Ayran hat wenig Kalorien.
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Zur Zubereitung werden Joghurt und Wasser im Verhältnis 2:1 bis 1:1 mit etwas Salz schaumig gerührt. Als Basis dient vollfetter Joghurt aus Schaf- oder Kuhmilch mit stark säuernden Kulturen. Steht er nicht zur Verfügung, kann auch weniger saurer Joghurt, gemischt mit etwas Zitronensaft, verwendet werden. Vereinzelt wird Ayran mit Zitronenmelisse, Pfefferminze oder Basilikum aromatisiert.
Ayran wird auch fertig zubereitet im Lebensmittelhandel angeboten, neben der traditionellen salzigen Variante auch mit Fruchtgeschmack. Gerade an warmen Sommertagen kühlt Ayran den Gaumen sehr angenehm und ist gesund. Durch die leicht verdaulichen Eiweiße und die Vielzahl an Mineralien sorgt Ayran für eine gute Verdauung und kann sogar Magenkrämpfe, wie auch Blähungen lösen.
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